Rempah-rempah yang ada di negeri kita sangat beragam dan diburu orang. Inilah yang Indonesia dijajah asing selama puluhan tahun karena kekayaan ini nggak ada di negara lain. Harta dari alam yang membuat masakan di sini sangat beragam dan memberikan aneka sensasi di lidah. Ada yang bikin gurih mantap, ada pula yang menghangatkan dan menyegarkan tubuh.
Berbagai macam rempah ini tidak hanya memberikan rasa yang berbeda pada masakan. Beberapa di antaranya juga berfungsi sebagai obat untuk menyehatkan badan. Tapi ada juga yang bisa menimbulkan panas dalam kalau dikonsumsi terlalu banyak, seperti beberapa rempah berikut ini.
Lada
Ketika masak sup atau mie kuah, lada adalah rempah yang nggak boleh ketinggalan. Biji-bijian ini memang ukurannya kecil, tapi rasanya bisa membuat tubuh jadi hangat hanya dengan sedikit takaran saja.
Baik lada putih maupun lada hitam, sama-sama memiliki rasa pedas yang bisa membuat tubuh jadi hangat. Namun penggunaannya harus tepat, karena jika berlebihan maka suhu tubuh akan meningkat dengan drastis dan bisa menyebabkan panas dalam.
Pala
Setipe dengan lada, pala juga rempah yang memiliki rasa pedas dan menimbulkan panas di dalam tubuh. Selain untuk bumbu masakan, pala juga banyak digunakan pada minuman yang berfungsi untuk menghangatkan tubuh ketika dingin melanda.
Dengan khasiatnya yang mantap, penggunaan pala harus sangat diperhatikan jumlahnya. Karena kalau terlalu banyak, badan bukan menjadi hangat, tetapi panas dalam dan akhirnya bikin masalah baru ya, Sobat.
Jahe
Rempah yang satu ini adalah favorit banyak orang. Ketika dijadikan bumbu masakan, bahan yang amis bisa jadi lezat, kuah yang hambar bisa jadi lezat dan harum, minuman pun jadi lebih lezat cukup dengan satu ruas jahe yang digeprek.
Jahe adalah rempah yang cukup banyak digunakan di berbagai jenis masakan. Baik makanan lokal Indonesia, maupun berbagai jenis masakan dari China, Korea, Jepang dan berbagai negara lainnya. Dia adalah primadona karena kegunaannya yang beragam.
Tetapi memakai jahe sebagai bumbu masakan atau perasa minuman harus benar-benar sesuai dengan takaran. Karena jika terlalu banyak, makanan akan terasa terlalu kuat dan kurang sedap. Efek ke badan pun juga jadi panas dalam kalau konsumsi rempah ini berlebihan.
Cabai
Sebagai orang Indonesia, rasanya nggak lengkap kalau makan tanpa sambal. Ratusan jenis sambal ada di sini, dan terbuat dari berbagai macam cabai mulai dari rawit kecil hingga keriting yang sama pedasnya. Cabai bukan hanya bahan untuk sambal, tetapi juga bumbu beraneka makanan dan ada juga yang menjadikannya lauk sebagai abon dan aneka olahan lain.
Rasanya yang mantap membuat banyak orang mengonsumsi rempah ini dalam jumlah banyak dan cenderung berlebihan. Ini yang biasanya jadi masalah, mulai dari urusan perut panas dan diare sampai panas dalam yang nggak kelar-kelar.
Tapi kamu nggak perlu khawatir berlebihan ketika usai menyantap makanan dengan bahan-bahan di atas. Cukup sediakan Lasegar, panas dalam bukan lagi kendala untuk menyantap aneka makanan berbumbu rempah lezat ini.
Tinggalkan Komentar